Jumat, 21 September 2012

Makanan Dari Tepung Mocaf


Ini nich... beberapa resep roti / kue yang dibuat dari tepung mocaf,

KUE NASTAR
Bahan:
600 gr Tepung Mocal
500 gr Mentega/margarine
100 gr Susu bubuk full krim
3 btr kuning telur
100 gr Gula halus
¼ sdt Garam
Cengkeh untuk hiasan
Selai nanas secukupnya untuk isi
Olesan:
3 butir kuning telur kocok lepas

Cara Membuat:
1. Campur tepung mocal dan susu bubuk, aduk rata, ayak.
2. Kocok kuning telur bersama gula halus dengan mixer sampai mengembang, masukkan mentega/margarin kocok sampai tercampur rata.
3. Matikan mixer kemudian masukkan campuran tepung mocal dan susu bubuk kedalam adonan telur dan mentega, campurkan sampai rata dan kalis.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan selai nanas (sesuai selera), bulatkan kembali.
5. Letakkan adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin/mentega.
6. Olesi permukaan kue dengan kuning telur dan hiasi dengan cengkeh.
7. Panggang dalam oven pada suhu 180 oC selama ±20 menit (sampai matang)
8. Keluarkan kue dari oven dan siap disajikan.

RESEP CHEESE STICK
BAHAN:
2 kg tepung mocal
2 ons Blue Band
2 ons keju (diparut)
3 buah telur
2 bungkus royco rasa sapi
1 sdm garam
3 gelas air + pewarna kuning sedikit (dimasak sampai mendidih)
CARA PEMBUATAN:
1. semua bahan dicampur (kecuali air) menjadi satu lalu diremas-remas sampai tercampur semua secara merata.
2. air direbus sampai mendidih + pewarna, baru dimasukkan kedalam adonan tepung, lalu diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur dengan merata.
3. ditipiskan sama ampia, dibentuk panjang lalu digoreng,
4. siap dihidangkan.

RESEP BROWNIES KUKUS
BAHAN:
800 gram tepung MOCAL
24 butir telur
60 gram coklat bubuk
700 gram blue band
400 gram coklat batang (dark chocolate)
900 gram gula pasir
2 sdm baking powder (BK)
1 sdm SP

CARA PEMBUATAN:
1. telur + gula + SP dikocok sampai mengembang
2. tepung MOCAL + coklat bubuk + BK (diayak) lalu masukkan ke adonan 1 sedikit demi sedikit sampai habis
3. blue band + cokelat batang dilelehkan, lalu dimasukkan ke adonan 2, diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur merata
4. masukkan kedalam cetakan, lalu di kukus
5. siap dihidangkan

RESEP ROTI MOCAL
BAHAN:
500 gram tepung MOCAL
500 gram Tepung Cakra
2 ons gula
2 ons blue band
2 sdm susu bubuk
2 sdt fermifan
garam secukupnya
600 cc air

CARA PEMBUATAN:
1. semua bahan diaduk menjadi satu dengan mixer
2. setelah kalis diberi air sedikit demi sedikit sampai tercampur semua
3. dibentuk menurut model yang diinginkan dan diberi mises, cokelat, selai, dll
4. dioven sampai matang
5. siap dihidangkan

RESEP ARAI PINANG
Ibu Eni dari Kota Padang mengirimkan resep ini sebagai bentuk berbagi pengalaman dengan kawan2 yang lain dalam penggunaan tepung Mocal untuk kue kering.

BAHAN:
500 gr tepung Mocal
500 gr tepung beras
500 cc santan (1 kelapa)
1 buah telur
1 sdm garam
2 lembar daun pandan
sedikit kapur sirih

CARA PEMBUATAN:
1. semua tepung digonseng sampai wangi
2. santan direbus sampai mendidih + garam + pandan
3. adonan ke 2 masukkan ke 1 sedikit demi sedikit sampai tercampur semua
4. kocok telur menggunakan sendok lalu dicampur ke adonan.
5. bulatkan, lalu dicetak.
6. digoreng, siap disajikan.
Tepung Modified casava Flour (Mocaf) adalah tepung yang diperoleh dari ketela yang telah mengalami proses fermentasi.
Tepung mocaf sudah banyak dijual ditoko-toko walaupun belum merakyat, karena masih banyak orang masih menggunakan tepung terigu, namun diharapkan bahwa tepung mocaf akan sangat membantu para pembuat roti sebagai bahan baku karena harganya yang relatif lebih murah bila dibandingkan dengan harga tepung terigu.
Diwaktu yang akan datang saya kan menjelaskan proses pembuatan tepung mocaf. Namun kali ini aq akan ngasih beberapa RESEP buat kue dari tepung mocaf.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar