Jumat, 21 September 2012

Mocaf (Modified Cassava Flour)

Mocaf adalah singkatan dari Modified Cassava Flour, atau beberapa orang menyebutnya dengan sebutan Mocal. Hemmm....sama aja sich, suka-suka aja mo nyebut apa.
Tepung Mocaf ini terbuat dari ketela pohon yang telah dimodifikasi. Modifikasi dalam hal ini adalah menggunakan proses fermentasi menggunakan bio-aktivator yang berisi enzim-enzim. Enzim yang digunakan dalam proses fermentasi ini adalah enzim alfa-amilase. Tetapi karena zaman semakin maju aja, kita ga usah repot-repot untuk mengembang biakkannya sendiri, bisa aja sich mengembangbiakkannya sendiri, hal ini akan memangkas biaya produksinya, dan ga perlu selalu beli jika diinginkan proses produksi.

Bila menginginkan beli enzim, bisa kita menggunakan M-Bio, kalau dilihat sich bisa diproduksi tepung mocaf tanpa berulang-ulang kali menambahkan enzim.

Jadi, bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat tepung mocaf adalah :
  • Ketela pohon (jelas harus ada, klo ga ada yang mo dibuat tepung apa donk....)
  • M-Bio (enzim untuk proses perendaman / fermentasi)
  • Air (banyak digunakan dalam segala tahapan proses, sepertinya selalu menggunakan air...)
Alat yang digunakan, diantaranya adalah :
  • Pisau, digunakan untuk mengupas ketela
  • Alat Perajang, digunakan untuk merajang ketela
  • Bak Penirisan, digunakan untuk meniriskan ketela setelah dicuci atau direndam.
  • Mesin pengeringan atau bisa juga sich dengan menggunakan panas sinar matahari
  • Penepung (Disk Mill), digunakan untuk menepungkan ketela kering
  • Ayakan uk 60 mesh, digunakan untuk menyamakan ukuran tepung ketela yang telah jadi.
Proses Pembuatannya :
  • Kupas ketela, baik kulit coklatnya maupun kulit putih yang tebal
  • Cuci bersih ketelanya.... sampai benar-benar bersih ya....
  • Agar warna dari ketelanya tidak berubah jadi coklat makanya rendam dalam air
  • Kemudian lakukan perajangan ketela dengan mesin perajang, ketebalan ketela bisa kurang lebih 3 mm.
  • Rendam ketela dalam larutan M-bio dengan kadar 1% dari larutan air
  • Perendaman dilakukan selama 2 jam, hal ini karena enzim yang digunakan menggunakan M-bio sehingga tidak diperlukan perendaman yang lama,
  • Setelah proses perendaman selesai, cuci bersih ketela dan tiriskan...
  • Keringkan ketela sampai kadar airnya mencapai 12-14%.
  • Pada kadar air tersebut, ketela dapat disimpan dalam tempat yang kedap udara atau bisa langsung di proses menjadi tepung dengan alat penepung
  • Setelah ketela ditepungkan kemudian ayak dengan menggunakan ayakan 60 mesh.
  • Tepung yang telah jadi, dikemas dalam plastik, siap untuk di edarkan (dijual) atau dibuat berbagai makanan...
Gimana...? gampang khan membuat tepung mocaf itu, 
Setelah ini, nanti bakal aq posting beberapa resep makanan yang dibuat dari tepung mocaf.


5 komentar:

  1. kami membutuhkan informasi..dimana kami bisa membeli enzim ata M BIO tersebut, apakah sertifkat halalnya sudah ada..?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan buka di link http://m-bio.blogspot.com, dan untuk keterangan sertifikat halalnya bisa ditanyakan langsung ke yang bersangkutan.
      Terimakasih..

      Hapus
  2. asalamualaikum mbio pakai yg apa y saya lihat kok banyak mcamnya produk m bio. thanks

    BalasHapus
  3. Bingung mau beli m bio, toko apa yg menjualnya?

    BalasHapus
  4. Borgata Hotel Casino & Spa Announces - JTM Hub
    The 울산광역 출장샵 Borgata Hotel Casino & 광주광역 출장샵 Spa will host its 순천 출장샵 first casino poker room in Atlantic City and the only 태백 출장안마 one 충청북도 출장샵 in New Jersey to have an

    BalasHapus

Tepung Telur Alternatif

Di jaman yang serba praktis seperti sekarang ini, banyak sekali produk-produk pangan yang serba instan. Begitu pula dengan telur, suda...