Kamis, 22 November 2012

Jamu Tradisional & Pembuatannya


A.     Latar Belakang
Didalam kehidupan ini, jamu tradisional sangat krusial dalam hal kesehatan organ tubuh umat manusia. Dengan catatan, apabila kita sadar betul terhadap khasiat jamu tradisional itu. Akan tetapi, pada zaman dunia ketiga sekarang ini, umat manusia kurang menyadari akan khasiat jamu tradisional itu. Ironisnya, malah lebih percaya kepada obat-obatan yang berbau non-tradisional (obat-obatan yang terbuat dari bahan yang berhkasiat, tetapi sudah mengalami kolaborasi dengan bahan-bahan kimia alias sudah tidak murni lagi).
Padahal, dalam kehidupan kita pasti membutuhkan obat-obatan yang betul-betul murni (yang tradisional). Karena, jika kita seumpamanya memakai obat non-tradisional, jelas akan mengalami suatu hal yang kontroversial pada organ tubuh kita di kemudian hari. Begitu juga sebaliknya, apabila kita menggunakan jamu (obat) tradisional jelas kita tidak akan mengalami suatu hal yang kontroversial pada organ tubuh. Jamu tradisional belum mengalami campuran bahan-bahan kimiawi. Dan bahan kimia itulah yang sangat membahayakan kepada organ tubuh manusia.


B.     Bahan-bahan Pembuatan Jamu dan Khasiatnya
No
Nama Bahan
Khasiat
1
Temu lawak
Hepatitis, batu empedu, sakit maag, ginjal, asma, bisul, kolesterol, eksem, menambah nafsu makan, bau badan, sembelit, memperbanyak asi, sariawan, nyeri haid, batuk
2
Mengkudu
Hipertensi, hepatitis, cacing gelang, melancarkan air seni, batuk, diabetes, radang usus, diare pada anak, kulit bersisik, eksem, ketombe, encok, pegal linu, masuk angin, radang tenggorokan dan amandel
3
Kunir
mengeluarkan gas dari usus, anti kejang, mencret, menghentikan pendarahan, obat kudis, borok, usus buntu, mati haid, kurang darah, keputihan, penyakit kuning, pembengkakan selaput mulut
4
Dewa
Luka, mencegah penyakit jantung, rematik, kutil
5
Mentos
Batuk, radang tenggorokan, asma, memperbaiki paru-paru
6
Kuncepepet
Mempersempit kemaluan perempuan, menghilangkan bau rahim, mengatasi keputihan
7
Sirih
Antiseptik, bau badan, sakit gigi, keputihan, radang selaput lendir mata, gusi bengkak, radang tenggorokan, batuk kering
8
Daun ungu
Peluruh kencing, mempercepat pemasakan bisul, pencahar ringan, sembelit, wasir, gangguan lambung
9
Kencur
Masuk angin, tetanus, radang lambung, obat kumur, obat sakit kepala, batuk pilek, perut nyeri, bengkak, muntah-muntah, panas dalam, keracunan, demam malaria
10
Saga Manis
Panas dalam, sariawan, radang tenggorokan, sakit kuning
11
Lida Buaya
Ambein, regenerasi sel, jerawat, batuk yang disertai sesak nafas, rambut rontok, penurun panas dalam, sembelit
12
Jati Belanda
Menurunkan lemak dalam badan, melangsingkan tubuh, melancarkan buang air besar dan kolesterol
13
Daun Apokat
Jamu ini baik untuk mengobati penyakit darah tinggi, pusing karena tensi darah tidak normal, gangguan jantung, gangguan syaraf dan lain-lain
14
Kuda Jantan
Menghilangkan pegal linu, badan kurang bersemangat, cepat lelah, stamina menurun, menguatkan daya tahan tubuh,kurang nafsu makan, mengencangkan otot, kurang keras dan lembek, pekerja keras, badan terasa dingin
15
Wortel
Vitamin A, memperlancar sirkulasi darah, menghilangkan gejala panas mata, mempercepat kerja lambung
16
Jahe
Mengatasi masuk angin, migrain, mual-mual, mabuk perjalanan, nyeri pinggang dan punggung, cacingan, borok
17
Murbai
Reumatik, flu, sinusitis, asam urat, mengatasi benjolan-benjolan di tubuh, anti piretik, peluruh kencing dan kentut
18
Kunir Putih
Merawat alat-alat reproduksi wanita (rahim), mencegah penyakit kanker, tumor, mengatasi demam berdarah
19
Lengkuas
Mengobati eksim, panu, gabag, borok, koreng, koreng (semua penyakit kulit), radang anak telinga, radang lambung).

C.     Peralatan Yang Digunakan
Bentuk Instan :
No
Nama Alat
Kap.
Kegunaan
Jumlah
1
Bak pencucian
75kg
Untuk mencuci bahan yang akan diproses
2 buah
2
Pemarut
10kg/jam
Untuk mempermudah saat pengambilan sari patinya
1 buah
3
Timbangan

Untuk menimbang bahan-bahan yang akan digunakan
1 buah
4
Tangki Mixer (+alat ukur)
150 kg
Untuk mencampur bahan tambahan
1 buah
5
Packing

Untuk mengemas jamu instan
1 buah

Bentuk Serbuk :
No
Nama Alat
Kap.
Kegunaan
Jumlah
1
Bak pencucian
75kg
Untuk mencuci bahan yang akan diproses
2 buah
2
Pengering
150 kg
Untuk mengeringkan bahan yang akan dibuat jamu
1 buah
3
Penumbuk
150 kg
Untuk menghaluskan bahan yang telah kering
1 buah
4
Timbangan

Untuk menimbang bahan-bahan yang akan digunakan
1 buah
5
Tangki Mixer
150 kg
Untuk mencampur bahan tambahan
1 buah
6
Packing

Untuk mengemas jamu bubuk
1 buah


D.    Proses Pembuatan Jamu Tradisional
Bentuk instan :
a)      Bahan dicuci sampai bersih
b)      Kemudian diambil sari patinya, dengan cara dapat dengan diparut/dihancurkan, kemudian tambahkan sedikit air untuk mengambil sarinya.
c)      Kemudian, dari hasil pengambilan sari bahan berkhasiat itu langsung diukur atau disesuaikan dengan bahan campuran yaitu gula dan kemudian untuk dimasak.
-          Jika gulanya ¼ kg maka air sari pati bahan berkhasiatnya 0,75 seukuran Aqua.
-          Tapi, apabila gulanya ½ kg maka air sari pati bahan berkhasiatnya 1,5 seukuran Aqua.
-          Namun, apabila gulanya 1 kg maka air sari pati bahan berkhasiatnya 3 gelas seukuran Aqua, dan seterusnya.
Catatan penting : bahwa apabila mau membuat instan dari bahan Lidah Buaya, Mengkudu, dan sejenisnya maka diberi tambahan secukupnya air kapur (landhana kapor) yang sudah jernih. Tapi, meskipun mau membuat Temu Lawak tetapi masih dicampuri bahan berkhasiat sejenis Lidah Buaya atau Mengkudu, maka hendaknya juga diberi air kapur yang sudah jernih.

Bentuk serbuk :
a)      Bahan apapun (seperti jahe dan kunir) dicuci sampai bersih dan diiris tipis-tipis.
b)      Bahan kemudian dijemur sampai kering sekali.
c)      Setelah bahan sudah kering, maka langsung ditumbuk atau diblander.
d)      Penggilingan bahan sampai mencapai ukuran 40-80 mesh, sesuai dengan kebutuhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tepung Telur Alternatif

Di jaman yang serba praktis seperti sekarang ini, banyak sekali produk-produk pangan yang serba instan. Begitu pula dengan telur, suda...